CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210720 为添“三孩”铺“新褥”

来源:央视网2021年07月20日 20:32

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):人口问题是国之大者。中国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是影响经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。为适应人口形势新变化、高质量发展新要求,党中央、国务院近日发布了《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。《决定》中指出,优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。“三孩时代”来了,这次的生育政策有哪些变化?对于人们关心的问题,政策上又有哪些回应呢?

在湖南省妇幼保健院,彭俊毅、谢小梅夫妇的又一个孩子出生了。彭俊毅是独生子女,结合自己的成长经历,小彭更希望自己的孩子能够在兄弟姐妹的陪伴下共同成长。

实际上,从彭俊毅的家庭结构就可以看到我国生育政策大致经历的几个阶段:从上世纪80年代实行的独生子女政策,到2013年启动实施“单独两孩”,2015年实施全面两孩,再到目前的三孩政策,中国的人口政策也在不断调整、优化。

以第一阶段为例,新中国成立后,由于社会稳定、经济发展、卫生条件改善,我国人口迅速增长,从新中国成立初期的5.4亿增加到1980年的9.9亿,人口过快增长给经济社会发展带来了巨大压力。

为了适应当时的生产力水平和发展状况,国家从上世纪七十年代开始推行计划生育,1982年将之确定为基本国策。在全国人民的共同努力下,人口过快增长的势头得到了有效控制,人口素质明显提高。这不仅促进了经济快速发展和社会进步,同时也减缓了对资源、环境的压力。时至今日,我国已经发展成为全球第二大经济体,随着我国工业化、城镇化、现代化进程加快,教育水平不断提高,社保体系逐步完善,群众的生育观念也发生了明显的变化,少生优育成为了主流。近年来,我国总人口增长势头明显减弱,出生人口持续走低,老龄化程度不断加深。

总和生育率是人口学的一个指标,指一个国家或地区按当年育龄期妇女的生育率推算出的平均生育子女数,常用于衡量生育水平。生育水平过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。也就是说一对夫妻生育两个子女才能平衡代际的更替。

老龄化是全球性人口发展大趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。对于任何国家来说,人口少子老龄化的加剧,都会带来劳动力不足、财政压力大等问题。“人口红利”的衰减不仅会掣肘经济的发展,也不可避免地会影响到社会生活、公共设施以及福利制度等方方面面。

小到一个家庭,大到整个国家,人口发展是关系中华民族发展的大事,生育政策调整完善也关系着千家万户。但是换个角度看,现在的年轻人不爱多生,原因并不仅仅在于政策开放与否,养育成本快速提高是当下人口生育面临的主要矛盾,经济负担、子女照料、女性对职业发展的担忧等成为“不愿生”“不敢生”等制约生育的主要因素。

与前几次调整生育政策相比,这次的关键词是“优化”。中央这次优化生育政策,不是单纯的一“放”了之,还提出了“实施配套支持措施”。这些措施政策更具可行性,因为它意味着生育三个子女将获得国家支持和制度层面的保障,同时还提出“发展普惠托育服务体系”“减轻家庭生育、养育、教育负担”。

优化生育政策,一头连着家庭幸福,一头连着国家发展。在落地的过程中,夯实每一个环节,让每一个制度安排都熨贴人心,才能最大程度释放出优化生育政策的积极意义。为此,就要落实“将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑”的中央部署。无论降低家庭教育开支,还是完善生育休假与生育保险制度,无论加强税收、住房等支持政策,还是保障女性就业合法权益,措施越有力,政策就越见效。

除此之外,这次生育政策调整中最大的改变就是取消了“社会抚养费”以及清理和废止相关处罚规定,并将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。

调查显示,我国3岁以下婴幼儿入托率仅为5.5%,这也是制约生育的一个重要因素。“十四五”规划《纲要》提出每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数要从目前的1.8个提高到2025年的4.5个。为此,国家卫生健康委会同各有关部门,先后出台托育机构设置标准、管理规范、备案登记办法、建筑标准等一系列规范性文件,启动实施增加普惠服务供给专项行动和示范城市创建活动、培养培训育幼人才等措施。

生育政策调整,会伴随产科床位需求增加、高龄产妇增多等问题。事实上,在医疗资源供给方面,近年来国家已经在做各项准备。而各地为了迎接“三孩时代”的到来,也在积极筹备。湖南省妇幼保健院的妇女保健科还专门开设了三胎门诊。

人力人才资源是中国发展的最大优势。近年来,我国人口发展呈现一系列新情况新变化,实施三孩生育政策及配套支持措施,是积极应对低生育率挑战、促进人口长期均衡发展的重要举措,是着眼我国现代化建设全局和长远发展、兼顾多重政策目标作出的科学决策,既关乎国家和民族,也关乎家庭和个人。尊重公民意愿,解决好人们关心的各种生、养、育的后顾之忧,才能让更多的人想生、敢生,才能让中国的未来更具活力。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月20日 20:32

视频简介:本期节目主要内容: 人口问题是“国之大者”,中国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是影响经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题,为了适应人口形势新变化,高质量发展新要求,党中央国务院发布了《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。(《焦点访谈》 20210720 为添“三孩”铺“新褥”)